首页 > 野史趣闻 > 演义趣闻 > 常说的阿弥陀佛也是佛吗 阿弥陀佛转世是谁

常说的阿弥陀佛也是佛吗 阿弥陀佛转世是谁

来源:史文斋    阅读: 2.94W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

有些人念叨了大半辈子都不知道阿弥陀佛是什么佛,其实阿弥陀佛又叫做无量光佛、无量寿佛。有佛教经书记载,阿弥陀佛是诸佛之一,他的名号叫“阿弥陀”,在很久远很久远的时候,曾立下大志,要在西方建立一方净土,普渡众生。 

常说的阿弥陀佛也是佛吗 阿弥陀佛转世是谁

说到这里,大家应该都知道了,阿弥陀佛其实就是一尊佛,代表光寿无量的佛。就像我们大家都熟知的释迦牟尼也是一尊佛一样,全称就叫释迦牟尼佛。那么佛到底是什么?佛这个字太深入探讨恐怕就更难说清楚,佛,就是觉悟者,反正就是对各种都有觉悟的人。当然啦。说白了佛都是人修行有所成就得道成佛的,也可以说每个人都可以成佛,但说得简单做得却一点都不简单,这需要极高的佛性与悟性。那阿弥陀佛就是西方极乐世界的教主,身旁有着观世音和大势至两位菩萨作为胁从,一同在西方那一片净土上对教徒进行净化,普渡众生。其实对于阿弥陀佛立下宏大志愿建立西方净土是有很多版本的,在如今流传最广的就数《无量寿佛经》中:阿弥陀佛原本是法藏比丘,世自在王佛为他讲了二百一十亿种净土,法藏对此很感兴趣,自此立下大志,实现这一完美纯净的西方极乐世界,这也就是我们熟知的“阿弥陀佛”立大志。

这样看来,阿弥陀佛是什么佛,他就是专门对众生实行普度,善化,祝福的佛了,可能解释的也并不全,但大家就将就着看看吧。倘若要深究的话,可以去看看相关的佛经。

  阿弥陀佛转世是谁

是否有人敢说自己是阿弥陀佛转世呢?新浪博客上有人写过一篇很有禅意的文章,他说不可以说是阿弥陀佛转世这种话,但可以说是阿弥陀佛。其实仔细一想还是有些道理的,佛就是人通过修行然后成佛,而说成佛的转世恐怕甚是不妥,绝对的造谣啊。  

常说的阿弥陀佛也是佛吗 阿弥陀佛转世是谁 第2张

但就是这样,曾经有人说自己是阿弥陀佛转世,甚至说得头头是道,在天涯论坛上活跃了好久,很多网民都相继转载,其实有些头脑的大众应该都知道,这只是谣言,可是还是有人轻信他,为什么会有人相信阿弥陀佛转世呢?恐怕就是因为自己在现世生活中,很多事情得不到解释,很多时候得不到解脱罢了。那个号称是阿弥陀佛转世的人,一开始说自己与释迦牟尼佛认识,后又说自己是阿弥陀佛转世,在此期间,他将自己与佛祖的对话内容写下来供人观赏,不仅如此,还说之后要写一本某某经书,说《楞严经》是假经,还说出假经的来历等等。在这些话中,有很多看似很有禅意,但总的来说,佛教信徒需要理智的看待这种情况出现。

对于阿弥陀佛转世一说,我相信广大的群众眼睛是雪亮的。那些佛教信徒倘若是真得想要得到解答疑惑或开导的,不妨去正规寺庙里问寻方丈大师,或者寻求现在的心理医生,在这里我要说的是,看心理医生并不是说心理有病,有时候只是需要有个人说说话开导开导罢了,也不需要事事听从。其实最好的就是自己可以平心静气,自己开导自己,没有人比自己更了解自己的了。

  南无阿弥陀佛怎么发音

对于一个初涉佛学的人来说,最基本的就是说“南无阿弥陀佛”,那么究竟南无阿弥陀佛怎么读呢?是读“nāmóēmítuófó”还是其他的读音呢?  

常说的阿弥陀佛也是佛吗 阿弥陀佛转世是谁 第3张

首先我们要知道“南无”其实就是皈依的意思,至于“阿弥陀佛”这个名号我们最好是从它的梵文读音来发音。因此较为被众教徒所接受的读音是namoamituofo,“南无”读为“拿摩”音,“阿弥陀佛”最好是读作“āmítuófó”。有这么一个故事:一位老者在打坐,口中念念有词,身上竟然泛起了金光,法藏比丘刚好路过,便上前问老者在念什么,老者说:“菩萨咒”。法藏比丘问他怎么念,老者回答道:“嗡嘛呢呗美牛”。法藏听完微笑着说:“这是六字大明咒,不是菩萨咒,最后那个字不读牛,读吽”。于是老者更正读音后再念,身上的金光却不在了。其实道理很简单,一开始读音虽然错了,但是心诚,与佛有所感应,自然身上发光。但是更正后心中就有了杂念,有了执着,于是金光就消失了。

因此,其实读音年念成什么样子都没有太大的关系,只要心中有佛,没有任何杂念,都会与佛有所感应的。但对于初学者还是建议念准确,一般我们所看到的那些影视剧上的发音都不正确,虽然辞海和一些字典上都将“阿弥陀佛”的“阿”字念“e”,但是正确的发音应该以梵文中的原音“a”为准。

  阿弥陀佛的生日是

阿弥陀佛圣诞是什么?对于初涉这门深奥佛学的人来说,除了会口中念“阿弥陀佛”之外,还需要了解阿弥陀佛圣诞日,那么问题来了,阿弥陀佛圣诞日是什么时候,又是怎么来的呢?这就必须要说到永明延寿大师了。  

常说的阿弥陀佛也是佛吗 阿弥陀佛转世是谁 第4张

此人乃是宗门下法眼宗的第三代祖师,同时也是净土宗祖师。一生著有很多佛门著作,例如《心赋心经》《万善同归》《宗镜录》等等。永明延寿大师生于五代十国,那是一个最动荡的时期,大师在当时还是很受吴越王钱俶的尊敬,并且封永明延寿法师为国师。一次,吴越王想要开一个大会,实际上就是想要打千僧斋,只要是出家人都可以来受到应供,皇帝都会一视同仁的供养。虽然口中是这样说的,但是古代的阶级地位很明确,所以大会上摆设的位置总归还是有上下座的,对于上座的位置大家都一直推辞,谁都不想要上座。但是看到永明延寿大师后,大家一致认为大师是皇帝的老师,自然是最有资格坐上上座的位置,但是此时的永明延寿大师很是谦虚,不肯就坐上座,无奈众人只能作罢。就在这个时候,一个穿得破破烂烂的大耳朵和尚毫不客气的坐上了上座。众人看着是个出家人,吴越王看到后岁心中不喜但念在对方是个和尚,就随他去了。千僧斋结束后,吴越王问大师今日有没有圣人来应供。永明大师说到有,那个大耳朵和尚就是定光古佛。但找到和尚之后才知道原来永明大师是阿弥陀佛啊,只可惜定光古佛已经圆寂。吴越王得知定光古佛走了,但阿弥陀佛还在在山洞修行,只是在吴越王找到的那一刻,永明大师圆寂了。

后来世人就将永明大师的生日农历十一月十七日定为了阿弥陀佛圣诞日。

宫廷野史
演义趣闻
奇闻异事