首页 > 古代文史 > 彼得历史 彼得历史百科

彼得历史 彼得历史百科

来源:史文斋    阅读: 1.2W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

彼得,基督教创始者耶稣所收的十二使徒之一,原名叫做圣伯多禄,生卒时间公元1年—公元65年,外文名希腊语叫做 Πέτρος,,主要成就是耶稣得意门生,十二使徒之首,倒钉十字架。

简介

彼得,即圣伯多禄(公元1年—公元65年)希腊语:Πέτρος,Petros or;希伯来语:שמעון,Shimʻōn;“hearing”名意为磐石。生在加利利的伯赛大,是耶稣的大弟子,也是耶稣最喜爱的得意门生,为基督教早期领袖,公元68年,受到罗马皇帝尼禄的迫害,被倒钉上了十字架而殉道。

生平

跟随耶稣

彼得本来是加利利海边的渔夫。他的兄弟安得烈是最早跟从耶稣的,他带领彼得跟从了耶稣。

亲密门徒

耶稣设立了十二个使徒,“要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼”(马可福音3:14),“这十二使徒的名,头一个叫西门,又称彼得”(马太福音10:2)。彼得与耶稣有特别亲密的关系,福音书里面记载得最多的门徒就是彼得。下面这段记载特别重要,天主教认为彼得得到了天国的钥匙,也就是一种特别的属灵权柄,这就是教宗和天主教会的权柄的来源。基督新教认为耶稣基督是教会的唯一的头和唯一的磐石,所有信徒人人皆祭司,都有属灵的权柄,需要在顺服神的前提下彼此服事、彼此顺服。

信心重建

基督教圣经中记载耶稣曾在被捕之前预言,彼得会在鸡啼以前连续三次不肯承认认识他。结果,他在耶稣被审讯时因为害怕,果然三次不肯承认与耶稣的关系。他想起耶稣所说的话,就开始大哭。后来耶稣复活以后,他的信心得到重建,耶稣特别嘱咐彼得“牧养我的羊”,并预言他将来会被监禁。

带领教会

在耶稣复活又升天以后,彼得成为门徒中的领导,开始建立教会。彼得、约翰与主的兄弟雅各,被称为教会的三大柱石。

彼得是保罗在教会中最初的支持者,他们彼此都很支持。保罗的主要事工对象是外邦人,就是非犹太人,彼得的主要事工可能是在犹太人。保罗曾经直言不讳地批评过彼得在行律法的犹太人装假,但彼得在去世前不久的书信中仍然非常推崇保罗。

遗骨发现

1939年,教廷例行整修彼得大教堂的时候,工人在教堂的墓地下面发现了一个骨灰盒,上面有“伯多禄在此”等几个希腊字。经考古学家瓜杜齐检验以后发现,这九块骨头是一名六十多岁男性留下的,而且这名男性穿着紫色镶金边的寿衣。他称遗骨很可能是彼得的。不过考古学界主流声音都对此重大发现存疑。

2013年11月24日,教宗方济各在彼得广场举行“信德年”的结束弥撒,并首度公开陈列“彼得”遗骨。方济各在弥撒开始前,先在铜盒前祷告,然后再以香为遗骨祈福。方济各当着数千信徒的面,捧着装著遗骨的匣子,亲吻了匣子,然后把匣子放在圣坛旁边。在弥撒进行期间,刻有彼得海中撒网图案的铜盒,一直都打开。这是教廷首次公开展示彼得的遗骨。在此之前,从未有任何一位教宗宣称此为彼得之遗骨。

著作

《新约圣经》中有两封书信(彼得前书/伯多禄前书和彼得后书/伯多禄后书)为其所写,当时他自己和教会受到极大逼迫,他勉励基督徒在苦难中要靠主喜乐,仰望神的日子来到。

写马可福音的马可也是他亲密的门徒。彼得的天主教瞻礼日为6月29日,与圣保禄/圣保罗瞻礼联合庆祝。

彼得历史 彼得历史百科

  彼得

人物轶事

耶稣开始传教讲道的时候,安德烈由约翰介绍:“你们看主的羔羊吧!”去拜耶稣为师,回家时,遇见哥哥伯多禄说:“我们找到了弥赛亚——救世主耶稣基督。”伯多禄由弟弟介绍去见耶稣,耶稣看见他说:“你是西门,你父亲叫若纳,将来你要叫则法。”

天主每次交给某人重大任务,都以适当的名字称呼他,伯多禄初次蒙耶稣启发和号召,意志未定,暂时告别了耶稣。

耶稣传教时,到处行好,多显神迹,耶稣的声誊日渐四传,群众大批地来跟从他,听他的福音,有一天,耶稣来到日内撒肋湖滨,看见湖边栓着两着船,一只船是伯多禄的,耶稣因为听众拥挤,上了船教训群众,结束后,叫伯多禄划到湖心撒网捕鱼,彼得说:“老师,我们辛苦了一长夜,捕不到一条鱼;可是遵你的命,我还要下网。”果然捕了大量的鱼,险些撑破了渔网。只好请别船同伴来帮忙,满满装了两船,几乎要装沉了船。伯多禄惊奇得很,俯伏在耶稣跟前说:“主!请你离开我吧!我是个罪人。”于是耶稣对他说:“不要害怕,你们来跟随我吧!今后我要使你作捕人的渔夫。”耶稣很喜爱伯多禄,伯多禄内心感激主恩,把耶稣所说所做的一切,深刻领会,牢记在心。

伯多禄是个热情而率直的人,一次向耶稣说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。”耶稣答说:“我实在告诉你们:谁为我和福音的原故,舍弃了妻室、弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,在生前,没有不在今世得百倍,就是房屋、弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。”